Opérations de contrôle de l’origine française des produits agricoles en Gironde

Mis à jour le 21/02/2024

Dans le cadre des contrôles demandés par le ministre de l’Économie et des Finances, les agents de la direction départementale de la protection des populations de la Gironde ont mené une opération coup de poing, visant à s’assurer que l’origine des produits alimentaires annoncée par les professionnels concordait avec l’origine effective de ces produits.

La « francisation » de produits alimentaires consiste à présenter des produits étrangers comme français : cette pratique est particulièrement dommageable, dans la mesure où elle engendre une perte de marché pour les opérateurs loyaux. Des contrôles de l’origine des produits de la mer, de la viande, des fruits et légumes ont ainsi été réalisés dans des grandes surfaces de différentes enseignes, des drives, des primeurs.

Bilan de l’opération de contrôle :

  • 31 établissements contrôlés
  • 2 avertissements
  • 12 procès-verbaux pénaux qui seront transmis au parquet de Bordeaux

Infractions relevées :

  • Mention d’une origine France pour des tomates, poivrons, aulx, potimarrons produits en Espagne, aux Pays-Bas ou au Maroc
  • Mention d’une origine « France » pour du filet mignon de porc d’origine espagnole
  • Absence de l’origine de la viande bovine
  • Absence d’indication de la zone de pêche ou le pays d’élevage pour des poissons
  • Mélanges de produits d’origines différentes
  • Mention trompeuse « Aquitaine » ou « Sud-Ouest » sur des fruits et légumes

Le préfet Étienne GUYOT annonce que des opérations de contrôle comme celles-ci vont se multiplier.La lutte contre la francisation et le contrôle de la véracité de l’origine France étiquetée sur les denrées alimentaires participent à la mission de garantie de la loyauté dans le domaine alimentaire.